.RU

Лизинг - понятие, правовое регулирование, международная унификация - часть 7

Правовая природа лизинга, его место в системе гражданско-правовых обязательств остаются дискуссионными темами в юридической литературе, посвященной исследованию лизинговых правоотношений. Согласно взглядам одних авторов договор лизинга – отдельный вид договора аренды , обладающий определенными квалифицирующими признаками, позволяющими как отличить его от иных видов договора аренды, так и выделить в отдельный вид договора аренды. Другие авторы полагают, что в отличие от договора аренды договор лизинга представляет собой не двухстороннюю, а трех – или многостороннюю сделку . Можно встретить и такую точку зрения, согласно которой договор лизинга – самостоятельный тип

договорных обязательств, отличный от иных типов гражданско-правовых договоров, в том числе и от договора аренды.

Перед тем как приступить к анализу различных взглядов на правовую природу лизинга, необходимо оговориться, что предметом исследования будут лишь юридические аспекты данной проблемы, «очищенные» (по возможности) от экономического подхода к отношениям, связанным с лизином имущества, поскольку для правильного определения правовой природы договора лизинга необходимо, прежде всего, избавиться от взгляда на лизинг как на экономико-правовую категорию, что нередко имеет место в трудах отдельных авторов. Например, В.Д.Газман считает, что «процесс лизинга выражает комплекс имущественных отношений, складывающихся в связи с движением имущества между участниками лизинговой операции. Поэтому лизинг, как экономико-правовая категория, представляет собой особый вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.»[17] .

Такой подход к лизингу (как к экономико-правовой категории) возобладал при подготовке Закона РФ «О лизинге», что негативно сказалось на его уровне и содержании и сделало его одним из самых противоречивых среди законодательных актов в сфере имущественного оборота.

Конечно же экономическая сущность имущественных отношений, являющихся предметом правового регулирования, должна учитываться, и более того, предопределять содержание соответствующих правовых норм, но само правовое регулирование должно строиться по собственным правилам, основанным на общих подходах, выработанных в целом применительно ко всей системе правового регулирования имущественного оборота.

Данное обстоятельство имеет особое значение для государств с кодифицированной правовой системой, к каковым относится Россия. Для таких правовых систем всякие попытки строить правовое регулирование имущественных отношений исходя из стремления полной регламентации соответствующих экономико-правовых категорий, без учета всей системы правового регулирования имущественного оборота, просто губительны.

Необходимо сделать и второе замечание, предваряющее анализ правовой природы договора лизинга. Понятие «лизинг» как в законодательстве, так и в научной литературе используется как многоаспектное понятие, имеющее различные значения. Данным понятием нередко обозначаются:

· один из видов предпринимательской деятельности;

· особая форма инвестирования или кредитования;

· совокупность всех отношений (комплекс отношений), связанных с лизинговыми операциями, включая отношения, складывающиеся при выдаче займов лизингодателю и обеспечении исполнения последним заемных, обязательств;

· совокупность операций, совершаемых лизингодателем по приобретению лизингового имущества (что нашло выражение, например, в Законе РФ «О лизинге», использующем в ст.2 понятие «лизинговая сделка»);

· сделка, совершаемая непосредственно между лизингодателем и лизингополучателем.

Такое многовариантное употребление одного и того же понятия также является следствием отношения к лизингу как в экономико-правовой категории, что не способствует четкости правового регулирования соответствующих правоотношений. Было бы лучше использовать различные термины применительно к разным аспектам того явления, которое ныне обозначается единым понятием «лизинг». Скажем, для определения особого вида предпринимательской деятельности наиболее подходит понятие «лизинговая деятельность», а особая форма инвестирования могла бы именоваться «лизинговые инвестиции». Комплекс всех отношений, складывающихся в области лизинговой деятельности предпочтительнее называть «лизинговые операции». Если же имеются в виду сделки по приобретению лизингодателем имущества у продавца в соответствии с указаниями лизингополучателя с передачей его последнему в аренду, то правильнее говорить о правоотношениях лизинга, опосредуемых договорами купли-продажи и аренды лизингового имущества. С точки зрения общей цели, общего регулирования указанных правоотношений можно говорить об их трех равноценных участниках (субъектах), называя среди них, наряду с лизингодателем и лизингополучателем, и продавца лизингового имущества.

Но когда дело касается рассуждений о правовой природе договора лизинга, что предполагает определение места данного договора в системе гражданско-правовых обязательств, речь может идти только об одном договоре, а именно о договоре, заключаемом между лизингодателем и лизингополучателем, по которому лизинговое имущество передается последнему во временное, срочное и возмездное пользование.

Имея в виду вышеизложенное, рассмотрим высказанные в юридической литературе точки зрения по поводу правовой природы договора лизинга.

2.2.1 Структура лизинговых договорных связей

Суть первого вопроса состоит в том, является ли договор лизинга двусторонней или многосторонней сделкой. По мнению И.А.Решетник, имеется «глубоко объективная основа необходимости признания трехстороннего характера договора лизинга», поскольку «имеются в виду имущественные отношения, складывающиеся следующим образом: одна сторона (потенциальный лизингополучатель), в силу недостаточности финансовых средств для приобретения имущества в собственность либо, испытывая необходимость лишь во временном его использовании, обращается ко второй стороне (потенциальному лизингодателю) с просьбой приобрести необходимое имущество у третьей стороны (продавца) и предоставить это имущество лизингополучателю во временное владение и пользование. Итак, в данном случае речь идет о системе имущественных отношений, возникающих в связи с приобретением лизингодателем в собственность указанного лизингополучателем имущества у определенного продавца и последующим предоставлением этого имущества во временное владение и пользование за определенную плату». Далее автор делает вывод о том, что «в основе лизинга лежит трехсторонняя сделка. Признание настоящего факта способствовало бы…оптимизации юридической конструкции договора лизинга и в конечном счете целям наиболее эффективного регулирования лизинговых отношений, сообразно потребностям каждого их участника»[18] .

Некоторые авторы, отмечая, что лизинговая сделка включает в себя два контракта (купли-продажи и передачи имущества во временное пользование), обращают внимание на тесную взаимосвязь всех сторон данной сложной договорной структуры, из чего, по их мнению, следует, что рассмотрение и регулирование какой-либо одной из них приводит к разрушению целого[19] .

Другая позиция по данному вопросу состоит в том, что договор лизинга представляет собой двустороннюю сделку. Так, А.А. Иванов утверждает, что следует «трактовать договор лизинга как двустороннюю сделку (а не многостороннюю) сделку, неразрывно связанную с договором купли-продажи арендованного имущества»; в отношении же взгляда на договор лизинга как трехстороннюю сделку сказано следующее: «При всей простоте данной концепции у нее есть и слабые моменты. Отношения между арендодателем и арендатором, с одной стороны, и арендодателем и продавцом арендованного имущества – с другой, урегулированы так, как в классических двусторонних договорах. Участники этих договоров не имеют ни одного права или обязанности, которые бы принадлежали одновременно каждому из них, что как раз и характеризует многостороннюю сделку»[20] .

Е.А. Павлодский пишет, что «классический лизинг связывает трех лиц: изготовителя оборудования, его приобретателя-арендодателя и арендатора», избегая квалификации договора лизинга как трехсторонней сделки. Напротив, он подчеркивает: «Однако участники лизинговых отношений связаны между собой не одним, а двумя отдельными договорами»[21] .

Ю.С. Харитонова, подчеркивая сложную конструкцию лизинговой операции, указывает: «Тем не менее представляется возможным выделить один из элементов лизинговой операции - обязательства по передаче оборудования во временное пользование как основу самостоятельного договора с особым порядком оформления и особыми условиями. К таким особым условиям следует отнести и необходимость выбора поставщика, и указание цели покупки имущества, и предоставление лизингополучателю прав требования к поставщику. Причем основанием для такого выделения договора по найму имущества при лизинговой операции служит сущность этих отношений – передача имущества во временное пользование»[22]


klyuch-1-b-2-b-3-v-4-v-5-a-6-a-7-b-8-b-9-a-10-a-11-b-12-v-13-b-14-a-15-v-16-v-17-a-18-v-19-b-20-b-21-a-22-v-23-b-24-v-25-v.html
klyuch-k-sebe-pomogi-sebe-sam-stranica-10.html
klyuch-k-sebe-pomogi-sebe-sam-stranica-8.html
klyuchevie-ekologo-biologicheskie-harakteristiki-soroki-obiknovennoj-pica-pica.html
klyuchevie-polozheniya-glavi-dzhon-fejvors-lider-novoj-epohi-metafizicheskij-vzglyad-na-problemi-rukovodstva.html
klyuchevoj-doklad-1-ya-vserossijskaya-nauchnaya-konferenciya-metodi-issledovaniya-sostava-i-strukturi-funkcionalnih-materialov.html
  • student.bystrickaya.ru/39spyashaya-lyusi-frenk-edvards.html
  • institut.bystrickaya.ru/stili-povedeniya-v-konflikte.html
  • report.bystrickaya.ru/issledovatelskaya-rabota-po-algebre.html
  • universitet.bystrickaya.ru/uchebnaya-programma-konkurentosposobnie-tehnologii-otkritoj-razrabotki-mestorozhdenij-tverdih-poleznih-iskopaemih-v-slozhnih-gorno-geologicheskih-usloviyah-72.html
  • spur.bystrickaya.ru/lizosomi.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-4-dostovernost-biblii-predislovie-k-anglijskomu-izdaniyu.html
  • writing.bystrickaya.ru/geologiya-ekonomika-i-menedzhment-gornogo-proizvodstva-13.html
  • reading.bystrickaya.ru/korova-kognitivnij-aspekti.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-3-maya-2011-g.html
  • tests.bystrickaya.ru/mediaobrazovanie-kak-sredstvo-aktivizacii-poznavatelnogo-interesa-uchashihsya.html
  • writing.bystrickaya.ru/denezhnoe-obrashenie-v-kirgizii-s-seredini-xix-v-do-oktyabrya-1917-g-vvedenie-v-numizmatiku-kirgizstana.html
  • znanie.bystrickaya.ru/aviapromishlennost-1932-goda-stranica-12.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/leonov-vladimir-semenovich-laureat-premii-pravitelstva-rossii-v-oblasti-nauki-i-tehniki-avtor-fundamentalnih-nauchnih-otkritij-kvanta-prostranstva-vremeni.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tematicheskij-plan-dlya-slushatelej-ikursa-subbotnyaya-gruppa-bogoslovsko-pedagogicheskih-kursov-vo-imya-svyashennomuchenika-faddeya-tverskogo-na-2009-2010-gg.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/primernaya-programma-naimenovanie-disciplini-stomatologiya-rekomenduetsya-po-specialnosti-060201-stomatologiya.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-2-trebovaniya-k-soderzhaniyu-i-organizacii-pedagogicheskih-praktik.html
  • occupation.bystrickaya.ru/ocenka-effektivnosti-raboti-po-programme-programma-profilaktiki-zloupotrebleniya-psihoaktivnimi-veshestvami-dlya-detej-6-11-let.html
  • tests.bystrickaya.ru/kudrinskaya-nyu-gst-51-programma-x-lstudencheskoj-nauchno-tehnicheskoj-konferencii-mart-2011-goda-vologda.html
  • tests.bystrickaya.ru/konspekt-uroka-russkogo-yazika-v-5-klasse-omonimi.html
  • letter.bystrickaya.ru/n-r-sushkov-dokumentaciya-ob-aukcione.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sledovateli-ne-nashli-priznakov-nasiliya-na-tele-devochki-utonuvshej-v-bryanskoj-oblasti-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-12032012.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochej-programmi-uchebnoj-disciplini-aktivnie-metodi-socialno-psihologicheskogo-obucheniya.html
  • nauka.bystrickaya.ru/veroyatnost-i-pravdopodobnie-rassuzhdeniya.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-12-yunost-hudozhnika.html
  • urok.bystrickaya.ru/prikaz-sd-117-ob-utverzhdenii-obrazcov-pechatej-blankov-i-vivesok-federalnih-sudov-obshej-yurisdikcii-s-izobrazheniem-gosudarstvennogo-gerba-rossijskoj-29.html
  • esse.bystrickaya.ru/referat-na-temu-sravnenie-metoda-konechnih-elementov.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-zhelezobetonnie-i-kamennie-konstrukcii-specialnost-stranica-13.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/glava-shestaya-ispolzovanie-obayaniya-na-rabochem-meste-kabanova-elena-menya-lyubyat-vse-100-prakticheskih-sovetov-kak.html
  • lecture.bystrickaya.ru/avtor-ne-ukazan-cominforg-22112010-premer-ministr-ryuo-proveril-hod-rekonstrukcii-vodokanalizacionnih-setej-chinvala.html
  • school.bystrickaya.ru/kirling.html
  • testyi.bystrickaya.ru/andrej-kolesnikov-direktor-koordinacionnogo-centra-domena-rf-mi-planiruem-k-koncu-goda-vijti-na-million-domenov-v-segmente-rf.html
  • thesis.bystrickaya.ru/princip-5-predgovor-km-novoto-preraboteno-izdanie.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/konkurs-tvorcheskih-issledovatelskih-rabot-shkolnikov-i-studentov-na-nemeckom-yazike-dalee-konkurs-nemeckij-yazik-eto-aktualno.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-ede-kak-v-bede-ili-eda-frankenshtejna-sejchas-pered-vami-polnij-avtorskij-tekst-knigi.html
  • control.bystrickaya.ru/bibliograficheskoe-opisanie-i-tehnicheskie-harakteristiki-stranica-4.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.