.RU

Лизинг - понятие, правовое регулирование, международная унификация - часть 7

Правовая природа лизинга, его место в системе гражданско-правовых обязательств остаются дискуссионными темами в юридической литературе, посвященной исследованию лизинговых правоотношений. Согласно взглядам одних авторов договор лизинга – отдельный вид договора аренды , обладающий определенными квалифицирующими признаками, позволяющими как отличить его от иных видов договора аренды, так и выделить в отдельный вид договора аренды. Другие авторы полагают, что в отличие от договора аренды договор лизинга представляет собой не двухстороннюю, а трех – или многостороннюю сделку . Можно встретить и такую точку зрения, согласно которой договор лизинга – самостоятельный тип

договорных обязательств, отличный от иных типов гражданско-правовых договоров, в том числе и от договора аренды.

Перед тем как приступить к анализу различных взглядов на правовую природу лизинга, необходимо оговориться, что предметом исследования будут лишь юридические аспекты данной проблемы, «очищенные» (по возможности) от экономического подхода к отношениям, связанным с лизином имущества, поскольку для правильного определения правовой природы договора лизинга необходимо, прежде всего, избавиться от взгляда на лизинг как на экономико-правовую категорию, что нередко имеет место в трудах отдельных авторов. Например, В.Д.Газман считает, что «процесс лизинга выражает комплекс имущественных отношений, складывающихся в связи с движением имущества между участниками лизинговой операции. Поэтому лизинг, как экономико-правовая категория, представляет собой особый вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.»[17] .

Такой подход к лизингу (как к экономико-правовой категории) возобладал при подготовке Закона РФ «О лизинге», что негативно сказалось на его уровне и содержании и сделало его одним из самых противоречивых среди законодательных актов в сфере имущественного оборота.

Конечно же экономическая сущность имущественных отношений, являющихся предметом правового регулирования, должна учитываться, и более того, предопределять содержание соответствующих правовых норм, но само правовое регулирование должно строиться по собственным правилам, основанным на общих подходах, выработанных в целом применительно ко всей системе правового регулирования имущественного оборота.

Данное обстоятельство имеет особое значение для государств с кодифицированной правовой системой, к каковым относится Россия. Для таких правовых систем всякие попытки строить правовое регулирование имущественных отношений исходя из стремления полной регламентации соответствующих экономико-правовых категорий, без учета всей системы правового регулирования имущественного оборота, просто губительны.

Необходимо сделать и второе замечание, предваряющее анализ правовой природы договора лизинга. Понятие «лизинг» как в законодательстве, так и в научной литературе используется как многоаспектное понятие, имеющее различные значения. Данным понятием нередко обозначаются:

· один из видов предпринимательской деятельности;

· особая форма инвестирования или кредитования;

· совокупность всех отношений (комплекс отношений), связанных с лизинговыми операциями, включая отношения, складывающиеся при выдаче займов лизингодателю и обеспечении исполнения последним заемных, обязательств;

· совокупность операций, совершаемых лизингодателем по приобретению лизингового имущества (что нашло выражение, например, в Законе РФ «О лизинге», использующем в ст.2 понятие «лизинговая сделка»);

· сделка, совершаемая непосредственно между лизингодателем и лизингополучателем.

Такое многовариантное употребление одного и того же понятия также является следствием отношения к лизингу как в экономико-правовой категории, что не способствует четкости правового регулирования соответствующих правоотношений. Было бы лучше использовать различные термины применительно к разным аспектам того явления, которое ныне обозначается единым понятием «лизинг». Скажем, для определения особого вида предпринимательской деятельности наиболее подходит понятие «лизинговая деятельность», а особая форма инвестирования могла бы именоваться «лизинговые инвестиции». Комплекс всех отношений, складывающихся в области лизинговой деятельности предпочтительнее называть «лизинговые операции». Если же имеются в виду сделки по приобретению лизингодателем имущества у продавца в соответствии с указаниями лизингополучателя с передачей его последнему в аренду, то правильнее говорить о правоотношениях лизинга, опосредуемых договорами купли-продажи и аренды лизингового имущества. С точки зрения общей цели, общего регулирования указанных правоотношений можно говорить об их трех равноценных участниках (субъектах), называя среди них, наряду с лизингодателем и лизингополучателем, и продавца лизингового имущества.

Но когда дело касается рассуждений о правовой природе договора лизинга, что предполагает определение места данного договора в системе гражданско-правовых обязательств, речь может идти только об одном договоре, а именно о договоре, заключаемом между лизингодателем и лизингополучателем, по которому лизинговое имущество передается последнему во временное, срочное и возмездное пользование.

Имея в виду вышеизложенное, рассмотрим высказанные в юридической литературе точки зрения по поводу правовой природы договора лизинга.

2.2.1 Структура лизинговых договорных связей

Суть первого вопроса состоит в том, является ли договор лизинга двусторонней или многосторонней сделкой. По мнению И.А.Решетник, имеется «глубоко объективная основа необходимости признания трехстороннего характера договора лизинга», поскольку «имеются в виду имущественные отношения, складывающиеся следующим образом: одна сторона (потенциальный лизингополучатель), в силу недостаточности финансовых средств для приобретения имущества в собственность либо, испытывая необходимость лишь во временном его использовании, обращается ко второй стороне (потенциальному лизингодателю) с просьбой приобрести необходимое имущество у третьей стороны (продавца) и предоставить это имущество лизингополучателю во временное владение и пользование. Итак, в данном случае речь идет о системе имущественных отношений, возникающих в связи с приобретением лизингодателем в собственность указанного лизингополучателем имущества у определенного продавца и последующим предоставлением этого имущества во временное владение и пользование за определенную плату». Далее автор делает вывод о том, что «в основе лизинга лежит трехсторонняя сделка. Признание настоящего факта способствовало бы…оптимизации юридической конструкции договора лизинга и в конечном счете целям наиболее эффективного регулирования лизинговых отношений, сообразно потребностям каждого их участника»[18] .

Некоторые авторы, отмечая, что лизинговая сделка включает в себя два контракта (купли-продажи и передачи имущества во временное пользование), обращают внимание на тесную взаимосвязь всех сторон данной сложной договорной структуры, из чего, по их мнению, следует, что рассмотрение и регулирование какой-либо одной из них приводит к разрушению целого[19] .

Другая позиция по данному вопросу состоит в том, что договор лизинга представляет собой двустороннюю сделку. Так, А.А. Иванов утверждает, что следует «трактовать договор лизинга как двустороннюю сделку (а не многостороннюю) сделку, неразрывно связанную с договором купли-продажи арендованного имущества»; в отношении же взгляда на договор лизинга как трехстороннюю сделку сказано следующее: «При всей простоте данной концепции у нее есть и слабые моменты. Отношения между арендодателем и арендатором, с одной стороны, и арендодателем и продавцом арендованного имущества – с другой, урегулированы так, как в классических двусторонних договорах. Участники этих договоров не имеют ни одного права или обязанности, которые бы принадлежали одновременно каждому из них, что как раз и характеризует многостороннюю сделку»[20] .

Е.А. Павлодский пишет, что «классический лизинг связывает трех лиц: изготовителя оборудования, его приобретателя-арендодателя и арендатора», избегая квалификации договора лизинга как трехсторонней сделки. Напротив, он подчеркивает: «Однако участники лизинговых отношений связаны между собой не одним, а двумя отдельными договорами»[21] .

Ю.С. Харитонова, подчеркивая сложную конструкцию лизинговой операции, указывает: «Тем не менее представляется возможным выделить один из элементов лизинговой операции - обязательства по передаче оборудования во временное пользование как основу самостоятельного договора с особым порядком оформления и особыми условиями. К таким особым условиям следует отнести и необходимость выбора поставщика, и указание цели покупки имущества, и предоставление лизингополучателю прав требования к поставщику. Причем основанием для такого выделения договора по найму имущества при лизинговой операции служит сущность этих отношений – передача имущества во временное пользование»[22]


klyuch-1-b-2-b-3-v-4-v-5-a-6-a-7-b-8-b-9-a-10-a-11-b-12-v-13-b-14-a-15-v-16-v-17-a-18-v-19-b-20-b-21-a-22-v-23-b-24-v-25-v.html
klyuch-k-sebe-pomogi-sebe-sam-stranica-10.html
klyuch-k-sebe-pomogi-sebe-sam-stranica-8.html
klyuchevie-ekologo-biologicheskie-harakteristiki-soroki-obiknovennoj-pica-pica.html
klyuchevie-polozheniya-glavi-dzhon-fejvors-lider-novoj-epohi-metafizicheskij-vzglyad-na-problemi-rukovodstva.html
klyuchevoj-doklad-1-ya-vserossijskaya-nauchnaya-konferenciya-metodi-issledovaniya-sostava-i-strukturi-funkcionalnih-materialov.html
  • composition.bystrickaya.ru/poluprovodniki-i-ih-svojstva.html
  • universitet.bystrickaya.ru/stop-kadr-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
  • znanie.bystrickaya.ru/aktivaciya-poznavatelnoj-deyatelnosti-na-uroke-informatiki.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-1-tamozhennij-kontrol-kak-instrument-realizacii-tamozhennoj-politiki-gosudarstva.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-tretya-planet-of-chaos.html
  • thesis.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-avtor-programmi-prof-skopin-a-yu-trebovaniya-k-studentam-izuchenie-kursa-predpolagaet-znanie-osnov-estestvennih-nauk-v-obeme-srednej-shkoli.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-46-perfection-of-foreign-language.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-proizvodstvennoj-praktike-fakultet-psihologo-pedagogicheskij-020400030301-psihologiya.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/temi-kursovih-rabot-po-informacionnim-sistemam2009-2010-uch-god-perechen-tem-vipolnyaemih-kursovih-rabot.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vnutrifrakcionnaya-rabota-tv-gosduma-rf-monitoring-smi-4-aprelya-2008-g.html
  • control.bystrickaya.ru/chej-rebenok-ili-chem-prihod-priemnogo-rebenka-v-semyu-otlichaetsya-ot-rozhdeniya-sobstvennogo.html
  • znanie.bystrickaya.ru/anketa-uchastnika-konkursa-ekologicheskih-filmov-ekologicheskoe-kino-familiya-imya-polnostyu.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nikolas-sparks-nezabivaemaya-progulka.html
  • report.bystrickaya.ru/informacionnij-byulleten-novih-postuplenij-vedinij-fond-liskovskoj-mcbs-za-pervoe-polugodie-2011-goda.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/patologiya-sleznih-organov-testovij-kontrol-dlya-studentov-5-kursa.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-formirovaniyu-i-vedeniyu-perechnya-tehnicheskih-sredstv-fizicheskoj-zashiti-razreshennih-k-primeneniyu-v-sistemah-fizicheskoj-zashiti-yadernih-obektov-rosatoma.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-36-oshibka-v-planes-drugogo-foruma-garri-potter-i-dari-smerti.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/500-rublej-fanata-ne-pugayut-30-06-2010-21-03-2012-glavnie-novosti-sporta-5.html
  • universitet.bystrickaya.ru/strahovanie-bankovskih-riskov-chast-3.html
  • thescience.bystrickaya.ru/italiya-shvejcariya.html
  • notebook.bystrickaya.ru/joga-probuzhdayushego-sluzheniya-osnovaniya-duhovnosti-sem-glavnih-praktik-dlya-probuzhdeniya-serdca-i-uma.html
  • reading.bystrickaya.ru/lekciya-vozmozhnosti-uslug-art-terapii-v-evropejskom-kontekste.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lechenie-i-profilaktika-boleznej-kniga-imeet-razdeli-posvyashennie-profilaktike-i-lecheniyu-boleznej-a-takzhe-uhodu.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zayavlenie-gruppi-nablyudatelej-mezhparlamentskoj-assamblei.html
  • textbook.bystrickaya.ru/grecheskie-istoki-zapadnoj-filosofii.html
  • klass.bystrickaya.ru/anohin-pk-o-morfologicheskih-zakonomernostyah-razvitiya-funkcii-v-embriogeneze-zhivotnih-i-cheloveka-trudi-6-go-vsesoyuznogo-sezda-anatomov-i-embriologov-t-1-harkov-1961.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-hode-issledovaniya-bili-polucheni-sleduyushie-rezultati.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/vvedenie-3-glava-organizacionno-pravovie-voprosi-sluzhbi-vojsk-6.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-1-sakuala-prosvetleniya-kniga-i-roza-mira-i-eyo-mesto-v-istorii-glava-roza-mira-i-eyo-blizhajshie-zadachi.html
  • report.bystrickaya.ru/istochnik-baltinforu-data-04022011-docenti-spbgu-stali-pobeditelyami-konkursa-prepodavatel-onlajn.html
  • turn.bystrickaya.ru/plan-lekcii-vvedenie-modeli-vzaimootnosheniya-vrach-pacient-po-robertu-vitchu-eticheskie-pravila-i-pravovie-voprosi-vzaimootnosheniya-vrach-pacient.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/trofimov-v-n-iskusstvennij-intellekt-dobro-i-zlo-kak-zapretnij-plod-v-n-trofimov-e-v-trofimova-stranica-25.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/statya-posvyashena-analizu-fenomena-pravovoj-kulturi-voennosluzhashih-s-tochki-zreniya-rassmotreniya-ee-kak-sredstva-opredelyayushego-motivi-i-celi-sluzhebnoj-deyatelnosti-voennosluzhashih.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/ulyukaev-av-s-m-mironov-predsedatelstvuyushij.html
  • college.bystrickaya.ru/30-princip-vzaimnogo-vzyatiya-na-poruki-integraciya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.