.RU

Л. М. Лемкуль Праздничный стол - часть 19

Пирожное «Картошка»

1 стакан сахарного песку, 1 стакан молока, 2 чайные ложки какао, 200 г сливочного масла, 300 г ванильных сухарей, 200 г орехов, 1 /2 стакана сахарной пудры, 1 чайная ложка какао для обвалки.

Размешать сахар с какао, влить горячее молоко, затем проварить до тех пор, пока сахар не разойдется. Снять с огня, всыпать сухари, пропущенные через мясорубку, добавить масло и хорошо вымешать. Разделать шарики. Измельченные орехи, сахарную пудру и какао смешать и обвалять в этой смеси пирожные. До подачи держать в холодильнике.

Печенье с растворимым кофе

1 /2 стакана сливочного масла, 2 /3 стакана сахарного песку, 2 чайные ложки растворимого кофе, 1 яйцо, 3 /4 стакана муки, 1 пакетик ванильного сахара, 1 /4 чайной ложки соды, 1 /2 стакана орехов.

Растереть масло с сахаром и яйцом, перемешать с остальными компонентами. Чайной ложкой разложить кучками тесто на смазанный маслом лист. Поставить в нагретую духовку на 12—15 минут. Когда края лепешек затвердеют, вынуть печенье из духовки и сейчас же снять его на тарелку.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ КИСЛОГО ТЕСТА

Слоеные крендельки

4 яйца, 11 /2 стакана сахара, 4 стакана молока, 100 г маргарина, 200 г топленого масла, 1 /3 палочки дрожжей, мука, соль по вкусу.

Размешать дрожжи в 11 /2 стакана молока, добавить 3 чайные ложки сахара и столько муки, чтобы получилось тесто, как для оладьев. Поставить опару в теплое место, чтобы тесто поднялось. За час до готовности опары разбить яйца, посолить, хорошо растереть и оставить постоять для того, чтобы они сильно пожелтели — это придаст тесту аппетитный цвет. Через 1 ч в подсоленные яйца всыпать сахар и взбить их в пышную массу, добавить молоко. Подошедшее тесто выложить в приготовленную сдобу и все хорошо вымешать взбивалкой, чтобы не было комков Всыпать муку, чтобы получилось тесто нормальной консистенции и, подливая растопленные масло (100 г) и маргарин, месить руками, выбивая тесто в кастрюле до тех пор, пока на нем не появятся первые пузыри и оно не станет гладким. Тесто накрыть. Когда оно увеличится вдвое, выложить на посыпанную мукой доску, разделить на 2 части, выбить каждую о доску, накрыть полотенцем и дать постоять примерно 15 мин. Затем одну половину раскатать в пласт, разложить на нем 1 /2 стакана размягченного масла, свернуть пласт втрое, снова раскатать. Так проделать 3 раза. В четвертый раз раскатать тесто в пласт толщиной в палец и порезать его на полоски шириной в 2 пальца. Каждую полоску закрутить наподобие винта и сформовать крендели. Все крендели разложить на смазанном маслом листе, поставить на 20 мин в теплое место подходить. Вторую половину теста разделать таким же образом.

Подошедшие крендели поставить в хорошо нагретую духовку, через 5—7 мин убавить огонь до среднего и выпекать до тех пор, пока они не зарумянятся. Испеченные крендели разложить на доске, дать им немного остыть под полотенцем, а затем каждый из них обильно посыпать сахарной пудрой.

Корзиночки с заварным кремом и абрикосами

Набор продуктов для теста тот же, что в предыдущем рецепте. Для крема: 2 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка картофельной муки, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан сахара, ванилин по вкусу, 200 г сливочного масла; 1 банка консервированных абрикосов.

Из такого же теста, как указано в предыдущем рецепте, сформовать небольшие шарики и разложить в смазанные маслом маленькие гофрированные железные формочки (тарталетки) так, чтобы тесто заполняло только половину каждой формочки. Дать ему подняться до краев, поставить формочки на лист и сейчас же поставить в духовку со средним жаром. Каждую булочку перед этим смазать разболтанным яйцом. Когда булочки будут готовы, срезать с каждой круглую верхушку и ножом вынуть часть мякиша. Заполнить булочки заварным кремом, в середину каждой положить половину консервированного абрикоса. Вынутые мякиши смешать с этим же кремом и сформовать картошки, обвалять их в какао и поставить на холод.

Приготовление крема. Растереть яйца с сахаром, добавить картофельную муку, хорошо ее растереть, затем добавить пшеничную муку и снова растереть. Молоко вскипятить и, непрерывно помешивая, влить горячее молоко в яичную массу, дать вскипеть, добавить ванилин. В массу, остывшую до температуры парного молока, втереть сливочное масло.

Рулет с изюмом и орехами

Набор продуктов для теста см. в рецепте «Слоеные крендельки». Для начинки: 250 г изюма, 2 стакана очищенных орехов, 1 стакан топленого масла, 1 стакан сахара.

Тесто готовить так же, как указано в рецепте «Слоеные крендельки» (см. стр. 106). Разделить тесто на 2 части, каждую часть раскатать в пласт толщиной в палец, смазать маслом, посыпать сахаром и засыпать крупно измельченными орехами, смешанными с изюмом. Скатать рулеты, положить на лист, дать хорошо подойти, смазать разболтанным яйцом. Испечь в духовке со средним жаром.

Примечание. Можно сделать иначе: скатанные рулеты положить на глубокую сковороду кольцом и разрезать их ножом поперек, от края сковороды к середине, но край, который ближе к середине, не разрезать. Каждый надрезанный кусок повернуть разрезом вверх — получится своеобразный венок. Дать хорошо подойти, посыпать сверху крупным сахарным песком и испечь в духовке со средним жаром.

Пирог из кислого теста с яблочным пюре и заварным кремом

Для теста: 4 яйца, 1 стакан сахара, 11 /2 стакана молока, 100 г топленого масла, 4 стакана муки, 1 /3 палочки дрожжей, 1 /2 чайной ложки соли, 11 /2 стакана яблочного пюре. Для заварного крема: 1 стакан молока, 2 желтка, 5 ст. ложек сахарного песку, 1 чайная ложка картофельной муки, 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовить тесто по рецепту «Корзиночки с заварным кремом и абрикосами», раскатать из него круглую лепешку и уложить на большую сковороду, смазанную маслом. Сверху ровным слоем положить все яблочное пюре. Из кондитерского мешка или из бумажного фунтика через отверстие, прорезанное в конце фунтика, выпустить спиралью остуженный заварной крем.

Поставить пирог в теплое место, чтобы он поднялся, а затем поставить в духовку со средним жаром и выпечь его до готовности. Снимать готовый пирог со сковороды надо после того, как он остынет.

Приготовление крема. Стереть желтки с сахаром, добавить сначала картофельную муку, затем пшеничную. В полученную смесь постепенно вливать горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не заварились желтки; размешать все в однородную массу и поставить на небольшой огонь; непрерывно помешивая и не давая кипеть, проварить до густоты. В остуженный крем всыпать ванильный сахар и хорошо растереть.

Маковый пирог с крошками

Для теста: 500 г муки, 250 г молока, 3 яйца, 150 г сахара, 1 /3 палочки дрожжей, 1 чайная ложка соли, 150 г масла, лимонная цедра с 1 лимона. Для начинки: 500 г мака, 2 яйца, 1 стакан сахара, 2 стакана молока, 1 пакетик порошка ванильного сахара, 50 г масла сливочного, 2 ст. ложки муки. Для крошки: 4 ст. ложки муки, 80 г масла, 4 ст. ложки сахарного песку, 3 яичных желтка.

Дрожжи растереть с 2 ст. ложками сахара, добавить 100 г муки и столько молока, чтобы получилось тесто, по густоте похожее на сметану. Опару поставить в теплое место. Когда тесто подойдет — увеличится вдвое, — добавить яйца, растертые с солью и сахаром, оставшееся молоко, муку и хорошенько вымесить тесто, постепенно прибавляя растопленное масло и лимонную цедру, стертую с лимона теркой. Тесто месить до тех пор, пока на нем не появятся пузырьки, и оно не будет хорошо отставать от стенок кастрюли. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось. Готовое тесто раскатать и уложить на противень с высокими бортиками, покрыв их раскатанным тестом; сверху положить маковую массу, хорошо разровняв ее ножом; засыпать массу сплошь крошками; дать пирогу подойти и поставить в хорошо нагретую духовку. Когда края зарумянятся, сбавить жар и допекать на среднем жару. Готовый пирог порезать горячим ножом на противне на одинаковые куски и уложить их на плоской тарелке.

Приготовление маковой массы. Мак хорошо промыть несколько раз в горячей воде, процедить через плотную марлю, положенную в дуршлаг. Затем сложить в кастрюльку, залить горячим молоком, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока мак не станет настолько мягким, что будет растираться между пальцами. Яйца растереть с сахаром в пышную массу, добавить масло, растертое с мукой, ванильный сахар и в хорошо растертую массу добавить изюм.

Приготовление крошки. Растереть масло с сахаром, добавить желтки, затем муку, все размешать, чтобы получилась однородная крошка. Если масса будет крошиться плохо, добавить немного муки, а если при растирании крошка будет получаться очень мелкой, добавить немного масла.

Пончики из дрожжевого теста с орехово-лимонной начинкой

1 кг муки, 100 г дрожжей, 3 /4 стакана сахара, 1 /2 л молока, 4 желтка, 4 яйца, 6 ст. ложек масла сливочного, кукурузного или подсолнечного, 100 г масла топленого, сок из 1 лимона, 1 рюмка коньяка. Для жаренья: 1 кг смальца или 1 л растительного масла. Для обсыпки: 1 стакан сахарной пудры, 1 пакетик порошка ванильного сахара. Для начинки: 400 г очищенных грецких орехов, 2—3 лимона, 300 г сахара.

Поставить опару из дрожжей, 200 г муки и такого количества молока, какое необходимо для получения теста, похожего по густоте на сметану. Поставить опару в теплое место, чтобы она поднялась. Желтки, яйца и сахар растереть в пышную массу, добавить молоко, лимонный сок, ванильный сахар, спирт, соль, подошедшую опару и хорошо размешать взбивалкой; затем всыпать муку и замесить тесто, постепенно прибавляя растопленный жир. Тесто вымешивать до тех пор, пока на нем не появятся пузырьки, причем оно не должно быть очень густым. Поставить тесто на 20 мин в теплое место, чтобы оно немного подошло, и затем сразу же разделывать пончики. Для этого раскатать половину теста на подпыленной мукой доске в пласт толщиной 2 см, и на пласте наметить выемкой кружки. На середину каждого кружка положить 1 /2 ложки начинки. Из второго пласта теста, раскатанного на другой доске, вырезать этой же выемкой кружки и каждым накрыть намеченные кружочки первого пласта, следя за тем, чтобы начинка была в центре. Края кружков прижать пальцами и вырезать выемкой пончики. Разложить их на некотором расстоянии друг от друга и дать подойти. Разогреть в кастрюле жир и осторожно опускать в него пончики (они должны свободно плавать). Когда одна сторона пончиков поджарится, осторожно переворачивать их на другую. Готовые пончики разложить на доске и обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Остывшие пончики можно класть друг на друга.


grazhdane-kak-subekti-grazhdanskih-pravootnoshenij-2.html
grazhdane-kak-subekti-grazhdanskogo-prava-chast-6.html
grazhdane-kak-subekti-tp.html
grazhdanin-kaliningrad-n007-2822008-monitoring-regionalnih-smi-po-teme-obrazovanie.html
grazhdanskaya-oborona-istoriya-sovremennost-perspektivi.html
grazhdanskaya-oborona.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-konferencii-registraciya-uchastnikov-konferencii-vidacha-sbornika-tezisov-dokladov-26-aprelya-foje-malogo-zala-dkit-mai-s-9-20-do-10-00-plenarnoe-zasedanie-26-aprelya-malij-zal-dkit-mai-nachalo-v-10-00.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/m-arlazorova-ciolkovskij-nekachestvennij-ocr-stranica-9.html
  • znanie.bystrickaya.ru/7sistema-vnutrishkolnogo-kontrolya-plan-uchebno-vospitatelnoj-raboti-mobu-sosh-s-usman-tashli-municipalnogo-rajona.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-1-vvedenie-vozrastnaya-psihologiya-drevnej-grecii-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-istoriya-psihologii.html
  • college.bystrickaya.ru/1-vrachebnij-kontrol.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/predlozhennij-plan-k-kazhdoj-teme-i-spisok-literaturi-primerni-referati-prinesti-na-zachet.html
  • abstract.bystrickaya.ru/3-sinteticheskij-uchet-kommercheskih-rashodov-konspekt-lekcij-po-kursu-buhgalterskij-uchet-soderzhanie-tema-organizaciya.html
  • testyi.bystrickaya.ru/92-oblozhka-poyasnitelnoj-zapiski-diplomnogo-proekta-raboti-polozhenie-o-diplomnom-proektirovanii-v-dvuh-chastyah.html
  • znanie.bystrickaya.ru/9-tendencii-globalizacii-v-razvitii-mirovoj-ekonomiki-v-konce-hh-nachale-hhi-vekov.html
  • crib.bystrickaya.ru/istochnik-materialov-sajt-voronezhskogo-centra-nlp-tehnologij-stranica-23.html
  • lecture.bystrickaya.ru/bazovie-obsheobrazovatelnie-predmeti-obrazovatelnaya-programma-mou-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-p-vitim.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-3-annotaciya-5.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-13-harakter-tema-predmet-psihologii-zadachi-metodi-sovremennoj-psihologii.html
  • textbook.bystrickaya.ru/istorichekoe-ekonomikogeograficheskoe-polozhenie-velikobritanii-stranica-5.html
  • znanie.bystrickaya.ru/andrej-platonov-stranica-25.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/ob-oplate-truda-rabotnikov-gosudarstvennih-uchrezhdenij-kulturi-i-iskusstva-i-uchrezhdenij-obrazovaniya-sferi-kulturi-yaroslavskoj-oblasti.html
  • desk.bystrickaya.ru/osnovnie-polozheniya-dissertacii-izlozheni-v-sleduyushih-publikaciyah-sudebnaya-reforma-1864-g-v-orlovskoj-gubernii.html
  • desk.bystrickaya.ru/plan-vvedenie-3-obsheteoreticheskie-aspekti-otechestvennoj-kriminalistiki-na-sovremennom-etape-5-zaklyuchenie-26.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/polozhenie-o-revizionnoj-komissii-oao-severstal-avto.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/na-zasedanii-us-ti-f-svfu-stranica-7.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/raspisanie-obzornih-lekcij-k-itogovoj-gosudarstvennoj-attestacii-slushatelej.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otchet-o-deyatelnosti-ministerstva-ekonomicheskogo-razvitiya-i-vneshnih-svyazej-kraya.html
  • shkola.bystrickaya.ru/sau-nagrevom-vozuhonagrevatelya-domennoj-pechi-chast-6.html
  • esse.bystrickaya.ru/razdel-iy-obyazatelstva-ezhekvartalnij-otchet-otkritogo-strahovogo-akcionernogo-obshestva-ingosstrah-ukazivaetsya.html
  • knigi.bystrickaya.ru/religioznij-turizm-nauchnaya-biblioteka.html
  • occupation.bystrickaya.ru/mtnd-lingvotaldau-pnne-arnalan-ou-dstemelk-materialdar-2013-zhili-3-basilim-5-v-0117-aza-tl-men-debiet-mamandiina-arnalan.html
  • klass.bystrickaya.ru/a-a-gorskij-o-titule-car-v-srednevekovoj-rusi-do-seredini-xvi-v.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kontrolnaya-rabota-po-timoi-4-kurs-ozo.html
  • essay.bystrickaya.ru/byulleten-novih-postuplenij-za-iyun-iyul-avgust-2009-goda.html
  • predmet.bystrickaya.ru/shestirazovoe-pitanie-katalog-detskih-organizacij-otdiha-i-ozdorovleniya-respubliki-bashkortostan-na-2010-god.html
  • shkola.bystrickaya.ru/monografiya-evolyuciya-soslovno-predstavitelnoj-vlasti-stranica-7.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-edinaya-transportnaya-sistema-nazvanie-stranica-6.html
  • testyi.bystrickaya.ru/akcii-i-akcionernie-obshestva-chast-3.html
  • desk.bystrickaya.ru/organizaciya-i-provedenie-proizvodstvennogo-kontrolya-skorostnoj-elektropoezd-sputnik-kak-napravlenie-povisheniya.html
  • books.bystrickaya.ru/bibliotechnij-vestnik-vipusk-130-sentyabr-2008-goda.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.