Документы как источники доказательств
.RU

Документы как источники доказательств

ПЛАН.

Введение.

1. Понятие и классификация документов как

источников доказательств.

2. Порядок вовлечения документов в сферу

уголовного судопроизводства.

Заключение.

Задача 1.

Задача 2.

Список используемой литературы.

Введение.

Приступая к изучению настоящей темы, следует уяснить, прежде всего, место и значение теории доказательств в рамках уголовно-процессуальной науки. Необходимо помнить, что цель доказывания состоит в установлении истины. Это не только важная теоретическая, но и большая практическая проб лема, поскольку от ее решения зависит осуждение виновного и оправдание невиновного. Если к уголо вной ответственности привлечен и наказан невиновный или, напротив, если оправдан виновный, значит, истина в обоих случаях не доказана.

Статьи 69 и 88 УПК. РСФСР называют такой вид доказательств, как документы. Однако в литературе нет единого мнения, какие именно документы можно отнести к доказательствам, какими признаками они должны обладать.

Представляется, что этот вопрос является одним из важнейших в теории доказательств, п оскольку от содержания, которое вкладывается в понятие документов-доказательств, в немалой степени зависит законность и обоснованность принимаемых решений.

Однако прежде чем приступить к рассмотрению сущности документов-доказательств, следует к ратко остановиться на понятии доказательств в общетеоретическом плане.

Статья 69 УПК определяет до казательства как «любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке органы дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния и иные обстоятельства, имеющие зн ачение для правильного разрешения дела». В ч. 2 этой статьи перечислены источники этих данных: показания свидетеля; показания потерпевшего; заключение эксперта; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий и иные документы.

Данное в законе определение доказательств в литературе толкуется по-разному. Во-первых, нет единого мнения о самом понятии «фактические данные». Одни процессуалисты подразумевают под ними только факты объективной действительности, другие - сведения о фактах и факты, третьи - только сведения о фактах. Представляется, что последняя точка зрения наиболее верно характеризует сущность доказательств.

Поскольку преступление — событие прошлого, субъект доказывания может во спринимать лишь сведения о нем, содержащиеся в показаниях, заключениях экспертов, материальных предметах, документах и т. д.

Факты не могут быть доказательствами и по тем соображениям, что, существуя объективно, незав исимо от человека, они не могут быть оценены с точки зрения их доброкачественности и достоверности. Доказательства же, как известно, подлежат тщательной проверке и оценке, следовательно, фактическими данными могут ' быть только сведения о фактах.

Не менее важным для уяснения сущности доказательств, их п роцессуальной природы, является вопрос о соотношении фактических данных и их источников.

Сущность доказательств составляет неразрывное единство сведений о фактах и их источников. Не случайно в законе (ст. 69, 74, 75 УПК) выражается их взаимозависимость: доказательственное значе ние могут иметь лишь те фактические данные, которые получены из названных в законе источников, вне таких источников фактические данные не имеют док азательственного значения. Следовательно, фактические данные (сведения о фактах) и их источники — два элемента единого понятия доказательства.

Однако диалектическое единство предполагает и разграничение этих элементов, уяснение сущности каждого из них. Смешение фактических данных и их источников на практике ведет к тому, что в процессуальных документах для обоснования выводов приводятся, не доказательства, а какой-либо один из их элементов, чаще всего перечисляются только источники фактических данных (показания свидетелей, потерпевших, протоколы осмотра места происшествия, заключения эксперта и т.д.), а информация, сведения, содержащиеся в этих источниках, не приводится.

Источники доказательств — это определенные процессуальные формы, посредством которых имеющие значение по делу фактические данные вступают в сферу процессуального доказывания. Кроме того, в понятие источника включается и носитель информации (лицо, предмет), поскольку требование допустимости доказательства относится как к процессуальной форме получения фактических данных, так и к их носителю: в ряде случаев закон запрещает использовать в качестве доказательств показания лиц именно в связи с конкретными свойствами (недостатками) носителя информации. Таким образом, источник фактических данных образует единство носителя информации и процессуальной формы ее сохранения и передачи. Такой формой являются предусмотренные законом показания свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, заключения эксперта, документы и т. д. Все приведенные выше положения в равной степени относятся ко всем доказательствам, в том числе и к документам.

1. Понятие и классификация документов как источников доказательств.

Доказательствами могут быть любые документы, содержащие сведения о фактах и отвечающие требованиям относимости, допустимости и достоверности. При этом совершенно не имеет значения, изготовлены они до возбуждения уголовного дела или после, в рамках или за рамками уголовного процесса. Главное, чтобы сведения, содержащиеся в них, имели непосредственное отношение к делу, были получены предусмотренным законом способом от известных, обладающих признаками допустимости носителей информации, имели гарантии достоверности.

Представляется, что в рамках ст. 88 УПК можно выделить документы в широком смысле слова, к которым относятся все материалы, полученные до возбуждения уголовного дела и в процессе протокольного производства - заявления, сообщения о преступлении и другие поводы к возбуждению уголовного дела, объяснения и т. п. и в узком - документы как таковые, т. е. деловые бумаги, подтверждающие какой-либо факт или право на что-либо (различного рода справки, характеристики, письма, черновые записи и т. п.).

Имеют ли доказательственное значение названные документы? Думается, что на этот вопрос должен быть дан положительный ответ. Следственные действия - не единственный способ получения доказательств, ими являются и иные процессуальные действия, предусмотренные законом - получение объяснений, истребование и получение предметов и документов (ст. 70, 109, 415 УПК РСФСР). Формой сохранения и передачи сведений о фактах, полученных при помощи этих действий, являются, как правило, документы, а носителями информации соответствующие лица, от которых они исходят, т. е. источником этих доказательств являются указанные в законе «иные документы».

Итак, документами в широком смысле слова могут быть любые, перечисленные в ч. 1 ст. 108 УПК поводы к возбуждению уголовного дела: заявления и письма граждан; сообщения общественных организаций; сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц; статьи, заметки и письма, опубликованные в печати; явка с повинной; непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.1

Отрицание доказательственного значения поводов связано с отрицанием вообще доказывания до возбуждения уголовного дела. Однако доказывание в этой стадии уголовного процесса и при досудебной подготовке материалов в протокольной форме имеет место. Заметим, что большинство процессуалистов разделяет эту точку зрения, поскольку любое процессуальное решение, в том числе о возбуждении уголовного дела, о направлении материалов протокольной формы в суд и т. д.2 , можно принять только на основе доказанности или недоказанности тех или иных фактов.

Любые заявления и сообщения о преступлении содержат сведения, на основе которых делается вывод о наличии или отсутствии признаков преступления, о лице, его совершившем, а также решается вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела либо о проведении дополнительной проверки или досудебной подготовки материалов в протокольной форме. Следовательно, поводы нельзя игнорировать, их необходимо оценить и сделать соответствующие выводы. Источником сведений, содержащихся в поводах, служат «иные документы». Закон не только перечисляет поводы, но и регламентирует порядок их получения, а также предусматривает гарантии, обеспечивающие достоверность получаемой информации. Так, устные заявления подлежат занесению в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление. При этом гражданину, от которого исходит заявление, разъясняется уголовная ответственность за заведомо ложный донос. Сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц должны быть сделаны в письменной форме, что указывается в ст. 110 УПК РСФСР. В случае явки с повинной необходимо установить личность явившегося и составить протокол, в который должны быть занесены изложенные им сведения. Протокол подписывается явившимся с повинной и лицом, составившим его (ст. 111 УПК РСФСР). Исходя из общих требований допустимости доказательств, не являются поводами анонимные заявления и письма, поскольку не известен источник содержащихся в них сведений о фактах.

Представляется, что не могут быть признаны поводами (доказательствами) и заявления граждан, которые не могут указать источник своей осведомленности либо в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела. Нельзя согласиться с мнением, что «заявления и письма граждан (п. 1 ст. 108 УПК) представляют собой в «зародышевом состоянии» показания свидетелей и потерпевших...», а «сообщения государственных и общественных организаций, опубликованные в печати статьи и заметки представляют собой уже в окончательном виде документы как доказательства, предусмотренные ст. 88 УПК РСФСР»1 . Во - первых, ст. 88 УПК к документам-доказательствам относит не только те, которые исходят от предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц, но и те, которые исходят от граждан. В обоих случаях заявления и сообщения должны содержать сведения о совершенном преступлении, носитель информации в соответствии с законом и в том и в другом случае должен отвечать требованиям допустимости, процессуальной формой сохранения и передачи информации служат документы. Поэтому противопоставлять их друг другу нельзя, они имеют одинаковое доказательственное значение. Во - вторых, как заявления граждан, так и сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц в ходе дальнейшего производства подлежат в одинаковой степени проверке с помощью совокупности других доказательств либо путем производства следственных действий. Это обстоятельство также подтверждает равное доказательственное значение тех и других поводов. В - третьих, законченную процессуальную форму доказательств имеют как заявление гражданина, так и его свидетельское показание. В первом случае речь идет о доказательстве -документе, а во втором - о показании свидетеля или потерпевшего. Если же согласиться с мнением, что заявление - «зародыш» свидетельского показания, можно прийти к выводу, что сведения о фактах, сообщенных в заявлении, не могут противоречить сведениям, сообщенным в ходе допроса заявителя. Однако это далеко не так. На практике встречаются случаи не только существенных противоречий между заявлениями и показаниями, но и ложных доносов, которые опровергаются самими заявителями в ходе допроса. Самостоятельное доказательственное значение заявления граждан сохраняют и на последующих стадиях процесса, где они должны быть либо подтверждены, либо опровергнуты.


glava-viii-obstoyatelstva-ne-zavisyashie-ot-storon-prekrashenie-trudovogo-dogovora-kommentarij-k-glave-13-trudovogo-kodeksa-rf.html
glava-viii-progressivnie-proizvodstvennie-tehnologii-uchebnik-pod-redakciej-dejstvitelnogo-chlena-mezhdunarodnoj.html
glava-viii-sluzhba-bita-pomoshnik-kapitana-po-hozyajstvennoj-chasti-narushenie-trebovanij-nastoyashego-ustava-vlechet.html
glava-viii-uchebnik-istorii-latvii-sistematicheskij-kurs-dlya-osnovnih-i-srednih-shkol.html
glava-viiinachalopreodolenie-prepyatstvij-obrazec-denezhnogo-techeniya-aktiva.html
glava-vosemnadcataya-kniga-tenej.html
  • reading.bystrickaya.ru/kratkaya-istoriya-pyatogo-trezvennicheskogo-dv-izheniya.html
  • holiday.bystrickaya.ru/municipalnij-metodicheskij-centr-russkij-yazik-i-literatura-str.html
  • literature.bystrickaya.ru/chast-ee-znacheniya-hazrat-inajyat-han-misticizm-zvuka.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-4-tihoplav-v-yu-tihoplav-t-s.html
  • nauka.bystrickaya.ru/urok-po-discipline-afhd-tema-zachem-sozdayut-firmi.html
  • student.bystrickaya.ru/12052010mobuscom-harkovpravila-dorozhnogo-dvizheniya-ne-dlya-blondinok.html
  • nauka.bystrickaya.ru/voprosi-k-ekzamenu-po-discipline-vneshneekonomicheskih-svyazej-ekonomiki-i.html
  • studies.bystrickaya.ru/biblioteki-rossii-i-mnogie-drugie-vvedenie.html
  • universitet.bystrickaya.ru/uchebnij-plan-mbou-michurinskaya-sosh-na-2014-2015-uchebnij-god-5-11-klassi.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/yargin-verhnejvinskij-zavod-pod-uralom-v-sobstvennom-smisle-podrazumevaetsya-uralskij-hrebet-on-zanimaet-ogromnoe.html
  • teacher.bystrickaya.ru/etnicheskaya-identichnost-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-bijsk-bpgu-imeni-v-m-shukshina.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/obraznaya-i-verbalnaya-kreativnost-rekomendovano-ministerstvom-obrazovaniya-rossijskoj-federacii-v-kachestve-uchebnika.html
  • tests.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-pedagogicheskim-i-rukovodyashim-rabotnikam-dlya-podgotovki-portfolio-k-attestacii-stranica-4.html
  • urok.bystrickaya.ru/predislovie-avtora-puti-russkogo-bogosloviya.html
  • bukva.bystrickaya.ru/teorii-deneg-i-ih-rol-v-denezhno-kreditnom-regulirovanii.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/t-v-platonova-dvoryanstvo-saratovskoj-gubernii-v-sisteme-mestnogo-upravleniya.html
  • tasks.bystrickaya.ru/2-mesto-postavki-otgruzki-postavku-knizhnoj-produkcii-dlya-nuzhd-gou-vpo-ineka.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/programma-razrabotana-na-osnove-primernoj-programmi-uchebnoj-disciplini-obshestvoznanie.html
  • writing.bystrickaya.ru/kompyuternoe-modelirovanie-sensitometricheskih-harakteristik-formirovatelej-signalov-izobrazheniya.html
  • thesis.bystrickaya.ru/postanovleni-e-stranica-3.html
  • crib.bystrickaya.ru/ingushetiya-v-to-zhe-vremya-byulleten-pravozashitnogo-centra-memorial.html
  • tests.bystrickaya.ru/metodicheskie-materiali-dlya-studentov-1-kursa-yuridicheskogo-fakulteta-stranica-3.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-11-znachenie-eais-fts-rossii-v-reshenii-sovremennih-zadach-tamozhennogo-dela-i-tamozhennoj-politiki-rossii.html
  • holiday.bystrickaya.ru/o-konkurse-na-luchshij-informacionnij-material-po-itogam-viborov.html
  • credit.bystrickaya.ru/osnovnie-vivodi-issledovaniya-volgogradskij-gosudarstvennij-socialno-pedagogicheskij-universitet.html
  • tasks.bystrickaya.ru/-3-vtoroj-princip-linejnij-harakter-oznachayushego-v-a-zvegincev-istoriya-yazikoznaniya-xix-xx-vekov-v-ocherkah-i-izvlecheniyah.html
  • report.bystrickaya.ru/ipankin-legenda-otkuda-u-moryakov-vzyalas-sila-3-klass-k-urokam-razvivayushego-chteniya.html
  • tests.bystrickaya.ru/linejnoe-programmirovanie-v-ekonomike-metodicheskie-ukazaniya-po-izucheniyu-disciplini-i-vipolneniyu-kontrolnoj-raboti.html
  • write.bystrickaya.ru/gosduma-rf-monitoring-smi-13-noyabrya-2006-g.html
  • tasks.bystrickaya.ru/4-dannie-o-gosudarstvennoj-registracii.html
  • holiday.bystrickaya.ru/mikron-sozdaet-bazovuyu-kafedru-funkcionalnoj-nanoelektroniki-v-mfti-2011-15-21-oktyabrya-oficialnie-novosti-5.html
  • assessments.bystrickaya.ru/ekonomika-truda-stranica-15.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-7-kto-hozyainom-zdes-napoil-bi-vinom-andrej-andreevich-ulanovdmitrij-vladimirovich-shein-poryadok-v-tankovih.html
  • holiday.bystrickaya.ru/obrazovatelnaya-programma-obedineniya-nitochka-igolochka-vozrast-detej-6-14-let-srok-realizacii-6-let-avtor-pedagog-dopolnitelnogo.html
  • znanie.bystrickaya.ru/62-shelehov-territoriya-udobnaya-dlya-zhizni-shelehov-territoriya-effektivnoj-ekonomiki.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.