.RU

Документы как источники доказательств

ПЛАН.

Введение.

1. Понятие и классификация документов как

источников доказательств.

2. Порядок вовлечения документов в сферу

уголовного судопроизводства.

Заключение.

Задача 1.

Задача 2.

Список используемой литературы.

Введение.

Приступая к изучению настоящей темы, следует уяснить, прежде всего, место и значение теории доказательств в рамках уголовно-процессуальной науки. Необходимо помнить, что цель доказывания состоит в установлении истины. Это не только важная теоретическая, но и большая практическая проб лема, поскольку от ее решения зависит осуждение виновного и оправдание невиновного. Если к уголо вной ответственности привлечен и наказан невиновный или, напротив, если оправдан виновный, значит, истина в обоих случаях не доказана.

Статьи 69 и 88 УПК. РСФСР называют такой вид доказательств, как документы. Однако в литературе нет единого мнения, какие именно документы можно отнести к доказательствам, какими признаками они должны обладать.

Представляется, что этот вопрос является одним из важнейших в теории доказательств, п оскольку от содержания, которое вкладывается в понятие документов-доказательств, в немалой степени зависит законность и обоснованность принимаемых решений.

Однако прежде чем приступить к рассмотрению сущности документов-доказательств, следует к ратко остановиться на понятии доказательств в общетеоретическом плане.

Статья 69 УПК определяет до казательства как «любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке органы дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния и иные обстоятельства, имеющие зн ачение для правильного разрешения дела». В ч. 2 этой статьи перечислены источники этих данных: показания свидетеля; показания потерпевшего; заключение эксперта; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий и иные документы.

Данное в законе определение доказательств в литературе толкуется по-разному. Во-первых, нет единого мнения о самом понятии «фактические данные». Одни процессуалисты подразумевают под ними только факты объективной действительности, другие - сведения о фактах и факты, третьи - только сведения о фактах. Представляется, что последняя точка зрения наиболее верно характеризует сущность доказательств.

Поскольку преступление — событие прошлого, субъект доказывания может во спринимать лишь сведения о нем, содержащиеся в показаниях, заключениях экспертов, материальных предметах, документах и т. д.

Факты не могут быть доказательствами и по тем соображениям, что, существуя объективно, незав исимо от человека, они не могут быть оценены с точки зрения их доброкачественности и достоверности. Доказательства же, как известно, подлежат тщательной проверке и оценке, следовательно, фактическими данными могут ' быть только сведения о фактах.

Не менее важным для уяснения сущности доказательств, их п роцессуальной природы, является вопрос о соотношении фактических данных и их источников.

Сущность доказательств составляет неразрывное единство сведений о фактах и их источников. Не случайно в законе (ст. 69, 74, 75 УПК) выражается их взаимозависимость: доказательственное значе ние могут иметь лишь те фактические данные, которые получены из названных в законе источников, вне таких источников фактические данные не имеют док азательственного значения. Следовательно, фактические данные (сведения о фактах) и их источники — два элемента единого понятия доказательства.

Однако диалектическое единство предполагает и разграничение этих элементов, уяснение сущности каждого из них. Смешение фактических данных и их источников на практике ведет к тому, что в процессуальных документах для обоснования выводов приводятся, не доказательства, а какой-либо один из их элементов, чаще всего перечисляются только источники фактических данных (показания свидетелей, потерпевших, протоколы осмотра места происшествия, заключения эксперта и т.д.), а информация, сведения, содержащиеся в этих источниках, не приводится.

Источники доказательств — это определенные процессуальные формы, посредством которых имеющие значение по делу фактические данные вступают в сферу процессуального доказывания. Кроме того, в понятие источника включается и носитель информации (лицо, предмет), поскольку требование допустимости доказательства относится как к процессуальной форме получения фактических данных, так и к их носителю: в ряде случаев закон запрещает использовать в качестве доказательств показания лиц именно в связи с конкретными свойствами (недостатками) носителя информации. Таким образом, источник фактических данных образует единство носителя информации и процессуальной формы ее сохранения и передачи. Такой формой являются предусмотренные законом показания свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, заключения эксперта, документы и т. д. Все приведенные выше положения в равной степени относятся ко всем доказательствам, в том числе и к документам.

1. Понятие и классификация документов как источников доказательств.

Доказательствами могут быть любые документы, содержащие сведения о фактах и отвечающие требованиям относимости, допустимости и достоверности. При этом совершенно не имеет значения, изготовлены они до возбуждения уголовного дела или после, в рамках или за рамками уголовного процесса. Главное, чтобы сведения, содержащиеся в них, имели непосредственное отношение к делу, были получены предусмотренным законом способом от известных, обладающих признаками допустимости носителей информации, имели гарантии достоверности.

Представляется, что в рамках ст. 88 УПК можно выделить документы в широком смысле слова, к которым относятся все материалы, полученные до возбуждения уголовного дела и в процессе протокольного производства - заявления, сообщения о преступлении и другие поводы к возбуждению уголовного дела, объяснения и т. п. и в узком - документы как таковые, т. е. деловые бумаги, подтверждающие какой-либо факт или право на что-либо (различного рода справки, характеристики, письма, черновые записи и т. п.).

Имеют ли доказательственное значение названные документы? Думается, что на этот вопрос должен быть дан положительный ответ. Следственные действия - не единственный способ получения доказательств, ими являются и иные процессуальные действия, предусмотренные законом - получение объяснений, истребование и получение предметов и документов (ст. 70, 109, 415 УПК РСФСР). Формой сохранения и передачи сведений о фактах, полученных при помощи этих действий, являются, как правило, документы, а носителями информации соответствующие лица, от которых они исходят, т. е. источником этих доказательств являются указанные в законе «иные документы».

Итак, документами в широком смысле слова могут быть любые, перечисленные в ч. 1 ст. 108 УПК поводы к возбуждению уголовного дела: заявления и письма граждан; сообщения общественных организаций; сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц; статьи, заметки и письма, опубликованные в печати; явка с повинной; непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.1

Отрицание доказательственного значения поводов связано с отрицанием вообще доказывания до возбуждения уголовного дела. Однако доказывание в этой стадии уголовного процесса и при досудебной подготовке материалов в протокольной форме имеет место. Заметим, что большинство процессуалистов разделяет эту точку зрения, поскольку любое процессуальное решение, в том числе о возбуждении уголовного дела, о направлении материалов протокольной формы в суд и т. д.2 , можно принять только на основе доказанности или недоказанности тех или иных фактов.

Любые заявления и сообщения о преступлении содержат сведения, на основе которых делается вывод о наличии или отсутствии признаков преступления, о лице, его совершившем, а также решается вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела либо о проведении дополнительной проверки или досудебной подготовки материалов в протокольной форме. Следовательно, поводы нельзя игнорировать, их необходимо оценить и сделать соответствующие выводы. Источником сведений, содержащихся в поводах, служат «иные документы». Закон не только перечисляет поводы, но и регламентирует порядок их получения, а также предусматривает гарантии, обеспечивающие достоверность получаемой информации. Так, устные заявления подлежат занесению в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление. При этом гражданину, от которого исходит заявление, разъясняется уголовная ответственность за заведомо ложный донос. Сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц должны быть сделаны в письменной форме, что указывается в ст. 110 УПК РСФСР. В случае явки с повинной необходимо установить личность явившегося и составить протокол, в который должны быть занесены изложенные им сведения. Протокол подписывается явившимся с повинной и лицом, составившим его (ст. 111 УПК РСФСР). Исходя из общих требований допустимости доказательств, не являются поводами анонимные заявления и письма, поскольку не известен источник содержащихся в них сведений о фактах.

Представляется, что не могут быть признаны поводами (доказательствами) и заявления граждан, которые не могут указать источник своей осведомленности либо в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела. Нельзя согласиться с мнением, что «заявления и письма граждан (п. 1 ст. 108 УПК) представляют собой в «зародышевом состоянии» показания свидетелей и потерпевших...», а «сообщения государственных и общественных организаций, опубликованные в печати статьи и заметки представляют собой уже в окончательном виде документы как доказательства, предусмотренные ст. 88 УПК РСФСР»1 . Во - первых, ст. 88 УПК к документам-доказательствам относит не только те, которые исходят от предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц, но и те, которые исходят от граждан. В обоих случаях заявления и сообщения должны содержать сведения о совершенном преступлении, носитель информации в соответствии с законом и в том и в другом случае должен отвечать требованиям допустимости, процессуальной формой сохранения и передачи информации служат документы. Поэтому противопоставлять их друг другу нельзя, они имеют одинаковое доказательственное значение. Во - вторых, как заявления граждан, так и сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц в ходе дальнейшего производства подлежат в одинаковой степени проверке с помощью совокупности других доказательств либо путем производства следственных действий. Это обстоятельство также подтверждает равное доказательственное значение тех и других поводов. В - третьих, законченную процессуальную форму доказательств имеют как заявление гражданина, так и его свидетельское показание. В первом случае речь идет о доказательстве -документе, а во втором - о показании свидетеля или потерпевшего. Если же согласиться с мнением, что заявление - «зародыш» свидетельского показания, можно прийти к выводу, что сведения о фактах, сообщенных в заявлении, не могут противоречить сведениям, сообщенным в ходе допроса заявителя. Однако это далеко не так. На практике встречаются случаи не только существенных противоречий между заявлениями и показаниями, но и ложных доносов, которые опровергаются самими заявителями в ходе допроса. Самостоятельное доказательственное значение заявления граждан сохраняют и на последующих стадиях процесса, где они должны быть либо подтверждены, либо опровергнуты.


glava-viii-obstoyatelstva-ne-zavisyashie-ot-storon-prekrashenie-trudovogo-dogovora-kommentarij-k-glave-13-trudovogo-kodeksa-rf.html
glava-viii-progressivnie-proizvodstvennie-tehnologii-uchebnik-pod-redakciej-dejstvitelnogo-chlena-mezhdunarodnoj.html
glava-viii-sluzhba-bita-pomoshnik-kapitana-po-hozyajstvennoj-chasti-narushenie-trebovanij-nastoyashego-ustava-vlechet.html
glava-viii-uchebnik-istorii-latvii-sistematicheskij-kurs-dlya-osnovnih-i-srednih-shkol.html
glava-viiinachalopreodolenie-prepyatstvij-obrazec-denezhnogo-techeniya-aktiva.html
glava-vosemnadcataya-kniga-tenej.html
  • knigi.bystrickaya.ru/rossijskaya-gosudarstvennaya-biblioteka-dlya-slepih-tiflobibliograficheskij-otdel.html
  • books.bystrickaya.ru/byulleten-referativnoj-informacii-stranica-3.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/urok-puteshestvie-v-serebryanij-vek.html
  • abstract.bystrickaya.ru/22-teoreticheskie-osnovi-resheniya-zadaniya-yu-b-chervach-metrologiya-standartizaciya.html
  • writing.bystrickaya.ru/buhgalterskij-uchet-i-analiz-debitorskoj-i-kreditorskoj-zadolzhennosti-na-predpriyatii.html
  • textbook.bystrickaya.ru/hudik-va-psihologiya-anomalnogo-razvitiya-lichnosti-v-detskom-hrestomatiya.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rezultati-golosovaniya-11-chas-34-min-45-sek-s-m-mironov-predsedatelstvuyushij.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/igor-severyanin-i-mistifikacii-serebryanogo-veka.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/spisok-uchebnikov-dlya-5-9-klassov-na-20112012-uch-g.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/proshalnaya-gastrol-uroki-nachinayutsya-148.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/drevnyaya-istoriya-bretani.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kontrolnaya-rabota-po-kursu-nalogi-i-nalogooblozhenie.html
  • literature.bystrickaya.ru/chast-x-grazhdanskie-ustanovleniya-kratkij-kurs-hristianskogo-ucheniya-na-osnove-ocherka-hristianskogo-ucheniya.html
  • urok.bystrickaya.ru/posobie-razrabotano-docentom-cilovoj-e-g-assistentom-morozovoj-e-a-odobreno-metodicheskoj-komissiej-kafedri-visshaya-matematika-stranica-4.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-discipline-v-v-1-rezanie-materialov-i-rezhushij-instrument.html
  • grade.bystrickaya.ru/misli-o-sovremennom-znachenii-istorii-znanij-rossii-razmishleniya-i-zametki-sh-a-amonashvili-na-polyah-pomogut.html
  • institut.bystrickaya.ru/svedeniya-kotorie-neobhodimo-ukazat-v-zayavlenii-informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-11.html
  • institute.bystrickaya.ru/gosduma-rf-monitoring-smi-13-fevralya-2007-g.html
  • school.bystrickaya.ru/kabinet-pedagoga-psihologa-publichnij-otchet-g-sizran.html
  • klass.bystrickaya.ru/61-chel-xiy-kazahstan-prodzatrudneniya-kniga-1932-1934.html
  • books.bystrickaya.ru/doklad-rossijskimi-zheleznimi-dorogami.html
  • composition.bystrickaya.ru/oficialnij-spisok-uchastnikov-podprogrammi-molodaya-semya-na-2011-god-po-gorodu-tyumeni-stranica-3.html
  • universitet.bystrickaya.ru/struktura-proizvodstva-produkcii-po-osnovnim-otraslyam-promishlennosti-sergeev-i-v-s32-ekonomika-predpriyatiya-ucheb-posobie-2-e-izd.html
  • holiday.bystrickaya.ru/obshestvo-gosudarstvo-pravo-chast-12.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-2-teorii-i-prichini-detskoj-psihopatologii-uchebnoe-posobie-po-kursam-detskoj-i-podrostkovoj-patopsihologii.html
  • shkola.bystrickaya.ru/storya-rozvitku-pedatr-v-ukran.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/predstavleniya-m-vebera-o-meste-i-roli-nauki-i-uchenogo-v-sisteme-socialnoj-realnosti-po-rabote-nauka-kak-prizvanie-i-professiya.html
  • universitet.bystrickaya.ru/sto-pudov-80-ot-010207-g-sto-pudov-77-ot-11-01-07-g.html
  • textbook.bystrickaya.ru/k-chitatelyu-tekst-vosproizveden-po-izdaniyu-sigizmund-gerbershtejn-zapiski-o-moskovii-m-mgu-1988.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/voprosi-metodicheskie-ukazaniya-k-prakticheskim-rabotam-po-kursu-menedzhment-dlya-specialnosti-060800-ekonomika.html
  • desk.bystrickaya.ru/polozhenie-o-vi-ii.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/novij-god-vo-vladimire.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/reestrovij-nomer-stranica-3.html
  • student.bystrickaya.ru/10-voennoe-ministerstvo-organizaciya-prometej-i-prometejskoe-dvizhenie-v-planah-polskoj-razvedki-po-razvalu-rossiisssr.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-3-sovremennij-polskij-cheshskij-i-slovackij-detektiv.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.