.RU

Апартаменты Богдана Руховича Оуянцева-Сю, 20-й день восьмого месяца, отчий день, раннее утро


^ Апартаменты Богдана Руховича Оуянцева-Сю, 20-й день восьмого месяца, отчий день, раннее утро
По давней александрийской привычке расположившись для непринужденного общения не где-нибудь, а на кухне и плотно прикрыв дверь, единочаятели некоторое время мрачно молчали. Богдан сосредоточенно заваривал чай; Баг вертел в пальцах помятую, за ночь почти опустевшую пачку «Чжунхуа».

– Как Жанна? – спросил он.

– Спит. – Коротко ответил Богдан. – Еле успокоил, – запнулся. – Теменные боли возобновились, пришлось снотворной травы заварить. Не каждый день все же на голову люди падают. А Стася твоя – держалась молодцом. Ты есть хочешь, еч?

– Нет, я к Ябан-аге заскочил.

– Может, лучше кофею?

– Нет. Чай.

Богдан поставил на стол блюдо печенья с кунжутом. Сел напротив Бага.

– Ну, рассказывай.

– Ты не поверишь, драг еч, – Баг с легким кивком принял чашку и достал сигарету. – Можно?

– Да кури! – Богдан вскочил, торопливо пересек кухню и растворил левую створку окна. Повеяло утренней свежестью, и стал слышнее слитный, стремительный шелест повозок, безмятежно летящих в этот ранний час по названной в честь древнего богатыря-степняка улице Савуши. «В славном месте апартаменты у еча, – мельком подумал Баг. – Зелени много, а русские, лесные души, это любят. Парковые острова чуть не под окнами… »

– Так вот… – Баг закурил. Богдан в растерянности оглянулся вокруг в поисках чего-нибудь, пригодного под пепельницу, но друг опередил его, достав свою роговую походную. – Нам на головы свалился не кто-нибудь, а соборный боярин Александрийского Гласного Собора Ртищев Христофор Феодорович. Кавалер Меча, правлению помогающего, второй степени, между прочим.

Богдан перекрестился:

– Господи, помилуй! Это который из дана народовольцев?

– Вот-вот, драг еч. Страшное дело. Бояре не каждую ночь из окон прыгают.

– Прыгают?

– Пока по всему получается, что он сам собою в окно кинулся. Там Крюк приехал, он нынче поставлен за срединою города надзирать… Так вот. Чужих в апартаментах не было. Неприятностей жизненных у боярина не было. Звонков странных или там безымянных писем… Все как обычно. Ртищев вернулся с данского совещания в приподнятом настроении. Поужинал, пошел в кабинет работать. Писал, судя по всему, какую-то речь, про необходимость снижения налогов. Голосование же на днях… И вот представь, заклинивает его на слове «позволит» – там компьютер остался включенный и слово это несколько раз подряд написано, – и боярин, никому ни говоря ни единого «прости-прощай», прыгает из окна. Сам. Жена в соседней комнате, а он… Никому ничего.

Баг замолчал.

– Да-а-а… – протянул задумчиво Богдан и отхлебнул чаю. – Хорошая ночка… Как на грех. Только вчера я вам про то самоубийство загадочное рассказал – и нате…

– Я, признаться, тоже об этом подумал. Очень похоже.

– Очень.

– Но тут еще непонятнее.

– Почему?

– Потому что в кабинете… – Баг щелкнул зажигалкой, прикуривая. – В кабинете у него икона висит.

– То есть ты хочешь сказать…

– Да. Именно. Судя по всему, Ртищев был истовый христианин. И супруга подтверждает… За стол без молитвы не шел, за компьютер без молитвы не садился… И – сам руки на себя наложил.

– Грех-то какой… – только и сумел выдохнуть Богдан.

– Ага. Не укладывается это как-то у меня в голове: христианин – и вдруг самоубийство.

Богдан вновь сел на место и в молчании уставился на свою чашку. Баг кашлянул.

– Есть еще две вещи…

– Ну? – вскинулся Богдан.

– Первая: что-то он жег перед самоубийством. Книгу какую-то. Какую именно – пробуют установить, научники работают первоклассные. Да и Крюк – парень хваткий, все там перевернет и, если есть какая зацепка, найдет всенепременно. Но – пока так: просто книгу. По опросу домашних можно считать, что жег сам, а по времени – похоже, непосредственно перед прыжком.

– Значит, это не помутнение душевное и не минутный хандровый срыв.

– Да вот похоже, что так. Что-то более сложное и непонятное. И второе. Это уж я сейчас под утро выяснил. Крюк со своей бригадой, наверное, в эту сторону копать не начали… – Баг запнулся, затянувшись поглубже сигаретой. Не хотелось ему углубляться в эти скользкие материи, видит Будда, не хотелось. Но делать было нечего. – Когда проект челобитной этой, налоговой-то, был предложен, Ртищев… как бы это… был одним из наиболее ярых ее противников. А слово его большой вес в Соборе имеет, он – один из наиболее влиятельных народовольцев…

– Мне ли не знать!

– Ну да, ну да. Так вот, седмицы три назад в одночасье он вдруг делает резкий поворот и из ярых противников становится столь же ярым сторонником. Просто-таки враз.

– Матерь Божья… – пробормотал Богдан потрясенно. – Но ведь, значит…

– Значит, – глядя в сторону, нехотя ответил Баг.

– Политика, – чуть брезгливо произнес Богдан.

– Весьма вероятно, – бесстрастно уронил Баг.

Богдан тяжко вздохнул и, поднеся чашку к губам, сделал несколько глотков.

– Остыл, – сказал он потом.

– Все равно… – пробормотал Баг. – Это все равно… – Он отстраненно подумал, что Богдан чай заваривать так и не научился и вообще странно относится к чаю: пьет только красный, кладет в чайник порядочно листьев, но лишь немного полученного настоя наливает в чашку, потом разбавляя кипятком и размешивая в получившейся жидкости сахар. Ну не смешно ли? Чай… Одно название, что чай.

Установилось длительное молчание.

Баг погасил окурок и вытащил из пачки новую сигарету.

Выжидательно глянул на Богдана.

Богдан задумчиво двигал пальцем по столу печенье. Потом поднял глаза на напарника.

Некоторое время они смотрели друг на друга.

«Все понятно. Карма», – подумал Баг.

«Нельзя иначе», – подумал Богдан.

Потом Баг вздохнул и спросил:

– Драг еч… Я вот подумал: Крюк – он настырный, способный, но… Не его уровень. И опять-таки: не просто так Ртищев именно перед нами на камни-то выпрыгнул. Знак это. Карма.

Богдан бледно улыбнулся.

– Карма? А по-моему – долг.

– Так я позвоню Алимагомедову… – Баг в нетерпении сунул руку в рукав за трубкой.

– Я сам позвоню. Моего ранга, думаю, будет достаточно, – ответил Богдан. – Вести это дело тебе, а этический надзор осуществлять – мне, и шабаш. Ниточки тут высоко могут потянуться… Очень высоко.

Баг только вздохнул. Язык уже щипало от сигаретного дыма.

А все еще только начиналось.
^ Апартаменты Багатура Лобо, 20-й день восьмого месяца, отчий день, середина дня
Шилан[22] Палаты наказаний Редедя Пересветович Алимагомедов к неурочному звонку минфа из Управления этического надзора отнесся благосклонно. И хотя отчий день Алимагомедов, как и миллионы прочих ордусян, проводил в кругу семьи в загородном имении – детские голоса задорно звенели где-то неподалеку, – он потребовал к трубке еще и Бага и внимательно выслушал основные обстоятельства, после чего повелел ланчжуну Лобо возглавить потребные деятельно-розыскные мероприятия, пребывая притом в тесном взаимодействии с минфа Оуянцевым-Сю. Соответствующую же сим полномочиям пайцзу Багу можно будет взять в Управлении внешней охраны и в первицу, ничего, не до формальностей.

Затем, выждав некоторое время, чтобы в Управление успел с соответствующими повелениями позвонить и шилан Редедя Пересветович, Баг позвонил туда сам и отдал два распоряжения. Во-первых, все материалы по делу по мере их поступления немедленно пересылать к нему на «Керулен» зашифрованными обычным для таких случаев способом. И во-вторых… Баг мрачно покосился на Богдана, который сидел над своим остывшим чаем и, чуть вытянув худую шею, прислушивался к царящей в апартаментах (не проснулась ли Жанна?), кашлянул и преувеличенно бесстрастно приказал отслеживать по городу и окрестностям все случаи покушений на самоубийство (удавшихся и предотвращенных – все равно) и тоже незамедлительно сообщать ему, лично. Богдан, услышав это, совсем пригорюнился – но покивал. Он, как видно, тоже не исключал подобного развития событий.

Затем Баг откланялся: Богдану пора было во храм – отчий день все-таки, это свято; а сам Баг, не сомкнув в эту ночь глаз ни на мгновение, просто с ног валился. Они уговорились с ечем повстречаться ближе к вечеру сызнова, на сей раз, чтобы не беспокоить Жанну, дома у Бага – и там обменяться полученной информацией и возникшими соображениями.

Буде таковые соображения возникнут.

Баг приехал домой около полудня и сразу прилег вздремнуть, приняв для скорейшего восстановления сил позу нефритового утробыша[23]. В редкие дни отдыха Баг умел спать впрок, не обращая внимания на время суток и длительность пребывания за гранью суетной яви; в периоды же напряженных расследований ему хватало и часа, и даже получаса – если спать умеючи. Так и теперь: к часу Баг был уже свеж и бодр. И готов к работе. «Керулен» преданно ждал.

… Колокол на Часовой башне принялся отбивать пять часов пополудни, когда Баг оторвался от экрана. Хватит.

Он сбросил халат и в одних шароварах вышел на залитую предвечерним солнцем террасу, дабы немного освежить ум и тело дневным комплексом тайцзицюань. Судья Ди рыжим ковриком уже давно возлежал на теплых плитах.

Александрийское лето было на излете, и близкая осень уже касалась листьев легкими ладонями; ночи становились холодней, а дни – сумрачнее и строже. Но этот отчий день выдался погожим, как и шестерица, – погожим настолько, что казалось: это последняя улыбка уходящего лета.

При появлении Бага на соседней террасе с плетеного кресла вскочил, уронив книжку, сюцай Елюй и почтительно согнулся в поклоне. Баг кивнул ему в ответ. Затем сюцай, явно копируя Бага, тоже принял исходную позу для упражнений. «И выглядеть он стал спортивнее, – мельком отметил Баг не без удовольствия. – Рыхлость изгнал, леность победил. Только вот слишком уж героем стать хочет, причем – в одночасье. Эх, молодость! Не кинулся бы он в какую новую крайность…»

Баг отрешился от мирского и, неторопливо и плавно двигаясь по каменным плитам, погрузился в мир «Алтарной сутры». Там не было места ни коварному похитителю и вымогателю Ивану Абу Яху-ком, вот уж девять седмиц ожидающему в Павильоне Предварительного Заключения осеннего солнцеворота: Баг взял ирода с поличным, и теперь тому грозила высшая мера наказания, бритье подмышек с последующим пожизненным заключением; а столь суровые кары по древнему ханьскому обычаю приводились в Ордуси в исполнение, чтобы не нарушить гармонии мироздания, только в период между осенним солнцеворотом и зимним солнцестоянием, когда и сама природа день ото дня замирает и делается суровее, чем когда-либо. Там не было места легковерным подданным, доверившим свои честно заработанные ляны сомнительной конторе «Сорок пять процентов», – поиски внезапно исчезнувших предпринимателей и денег, пропавших с ними вместе, еще не были закончены, но следы уверенно вели в неблагополучные лабиринты хутунов[24] Разудалого Поселка. И соборному боярину Ртищеву, чьи останки под надзором научников покоились на кафельном столе в соответствующем отделе Управления, там тоже места не было.

Гармония движений на грани животной естественности и механической неодолимости, сродни движению фениксов над утунами[25] или планет по орбитам, плавное перетекание из позы в позу – и чеканные строки великого текста в просветляющемся уме…

Завершающий медленный взмах левой руки совпал с получасовым ударом часов на башне, и Баг, глубоко выдохнув, вернулся в реальность. Прямо напротив него, на соседней террасе, в сходной позе стоял Елюй: юноша, по всей вероятности, проделал всю череду движений вместе с Багом. «Однако поразительно быстро он продвигается по ступеням приращения телесного совершенства, – с искренним изумлением подумал Баг сызнова. – Поразительно быстро. Не использует ли он, по юношескому недомыслию, каких-либо усилительных снадобий? Надо бы с ним поговорить обстоятельно…»

Елюй, перехватив взгляд Бага, смущенно улыбнулся и опустил глаза. Дыхание его почти не сбилось – что не могло лишний раз не изумить Бага. Обнаженное по пояс молодое тело сюцая за каких-то полтора месяца стало упругим и жилистым, а кожа приобрела легкий бронзовый оттенок и гладко блестела, кожа была просто безупречной, наглядно свидетельствуя о сообразном обмене веществ; лишь под ключицами цвели два свежих, полнокровных синяка. «Тренируется он всерьез. Интересно обо что-то приложился, – отметил Баг мельком. – Будто о чьи-то рога…»

Сюцай стоял в приличествующей позе, по-прежнему скромно опустив глаза, и явно жаждал беседы. Баг коротко глянул на часы. До приезда Богдана оставалось еще не менее двадцати минут. «Благородный муж находит друзей на стезе культуры, но самое дружбу направляет на стезю человеколюбия», – вспомнились Багу слова Учителя[26]. «Да, – подумал Баг, – Учитель знал в человеческих отношениях толк. Как это он ответил Цзы-гуну? „Быть истинным другом – значит, увещевать откровенно и побуждать к доброму, но, если тебя не слушают, не упорствовать и не унижать настойчивостью ни себя, ни друга“»[27]…

Баг сделал шаг навстречу сюцаю – и лицо Елюя озарилось улыбкой радости.

«Пусть-ка он попробует меня не послушать», – подумал Баг не без симпатии.

cel-16-razvitie-potrebitelskogo-rinka-koncepciya-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-municipalnogo-obrazovaniya.html
cel-3-razvitie-potenciala-gosudarstvennogo-upravleniya-ob-utverzhdenii-polozheniya-o-dokladah-o-rezultatah-i-osnovnih.html
cel-disciplinarnoj-rolevoj-igri-rabochaya-tetrad-kuratora-akademicheskoj-studencheskoj-gruppi.html
cel-i-zadachi-praktiki-rabochie-programmi-i-metodicheskie-ukazaniya-po-uchebnim-praktikam.html
cel-ocenki-i-vid-ocenivaemoj-stoimosti-uvazhaemij-mihail-yakovlevich.html
cel-programmi-publichnij-otchet-o-deyatelnosti-centra-za-2009-2010-uchebnij-god.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-16-kniga-avtora-legendarnogo-koda-da-vinchi.html
  • composition.bystrickaya.ru/ot--polozhenie-o-deyatelnosti-pd-provedenie-tekushego-kontrolya-uspevaemosti-i-promezhutochnoj-attestacii-studentov.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kakovi-zhe-osnovnie-funkcii-mishleniya-uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-zaochnogo-obucheniya-kemerovo-2005.html
  • shkola.bystrickaya.ru/puti-formirovaniya-nacii-i-ee-psihologicheskie-osnovi.html
  • school.bystrickaya.ru/chto-takoe-molekulyarnaya-kulinariya.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/vzaimodejstvie-gosdumi-s-federalnimi-organami-gosduma-rf-monitoring-smi-10-12-fevralya-2007-g.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-formirovaniya-kulturi-zdorovogo-i-bezopasnogo-obraza-zhizni-novosibirsk.html
  • grade.bystrickaya.ru/mezhdunarodnij-pakt-o-grazhdanskih-i-politicheskih-pravah-stranica-5.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/turistskij-centr-i-centr-turizma-soderzhanie-i-granici-ponyatij.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/analiz-finansovogo-sostoyaniya.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/raschet-ploskih-sterzhnevih-konstrukcij.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1-ponyatie-sistemi-klassifikaciya-sistem-zadachi-opisaniya-i-konstruirovaniya-dannih-issledovaniya-pri-sistemnom-analize.html
  • occupation.bystrickaya.ru/municipalnoe-uchrezhdenie-zdravoohraneniya-gorodskaya-detskaya-poliklinika-2.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zadachami-kursa-vistupayut.html
  • studies.bystrickaya.ru/bankovskie-operacii-s-ispolzovaniem-vekselej-chast-6.html
  • thesis.bystrickaya.ru/prilozhenie-2-k-otchetu-emitenta-ezhekvartalnij-otchet-irkutskoe-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-energetiki-i-elektrifikacii.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/ponyatie-bunta-i-absurda-v-filosofii-a-kamyu.html
  • universitet.bystrickaya.ru/uchebnij-plan-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-rezhim-ego-raboti-6-kadrovoe-obespechenie-obrazovatelnogo-processa-8-stranica-3.html
  • notebook.bystrickaya.ru/idiostil-kak-problema-hudozhestvennogo-perevoda.html
  • testyi.bystrickaya.ru/annotaciya-programmi-spisok-profilej-podgotovki-bakalavra-po-napravleniyu-034700.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-pyataya-sushestvuet-li-konec-puti-vozmozhen-li-konec-borbi-cheloveka-s-samim-soboj-i-okruzhayushim-mirom-na-eti.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-pyataya-mech-v-rane-umeret-i-voskresnut-ili-poslednij-i-chu-leonid-smirnov-anons.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/publichna-biblioteka-shutgart-chast-1-nasoki-v-konteksta-na-socialnata-politika.html
  • education.bystrickaya.ru/3-individualno-prisposobitelnaya-deyatelnost-zhivotnih-associativnoe-obuchenie-kognitivnie-processi.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sborisov-odin-iz-treh-blokov-innovacionnoj-politiki-razvitie-msb-novosti-rf-2.html
  • crib.bystrickaya.ru/izmenenie-paradigmi-e-ermolaenkova-redaktor-e-ermolaenkov-hudozhestvennij-redaktor-v-zemskih-korrektori-a-ermolaenkova.html
  • books.bystrickaya.ru/carstvovanie-imperatora-nikolaya-i-v-p-kazarin-n-s-mihalkov-al-nalepin-glavnij-redaktor.html
  • essay.bystrickaya.ru/chast-pribili-redaktor-a-dzyura-shzz-shvager-dzh-d-novie-magi-rinka-besedi-s-luchshimi-trejderami-ameriki-dzhek.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/mayak-novosti-05102005-stadnickaya-lora-0900-ria-novosti.html
  • composition.bystrickaya.ru/osmantus-padubolistnij-sadovaya-forma-imeet-krasivo-okrashennie-pestrie-listya.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-3-perspektivnie-problemi-i-obshaya-harakteristika-motivacii-cheloveka-literatura-imennoj-ukazatel.html
  • thescience.bystrickaya.ru/informacionnij-dizajn.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-disciplini-birzhevoe-delo-dlya-napravleniya-080100-68-ekonomika-dlya-podgotovki-magistra-avtor-galanov-v-a.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/programma-uchebno-oznakomitelnoj-praktiki-dlya-studentov-3-kursa-specialnosti-mirovaya-ekonomika-ekonomicheskogo-fakulteta.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zashita-ot-neozhidannih-i-pagubnih-narushenij-nashego-povsednevnogo-obraza-zhizni.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.